ORIGEM
Originário da Índia, é constituída por um
importante grupo de raças, dentre as quais se
sobressaem a Hariana e a Ongole. O berço da raça
Ongole é a região do mesmo nome, no Estado de
Mandras. Esta região compreende Ongole, Guntur,
Nelore, Venukonda e Kandantur. Grande Número de
animais puros são encontrados nessa região. No
passado o Ongole foi exportado em grande escala
para a América tropical e outros países, com a
finalidade de melhorar o gado nativo, através de
cruzamentos.
|
|
CARACTERÍSTICAS
A raça
Nelore é essencialmente produtora de carne. Dentre as
variedades trazidas da Índia, é a que vem ganhando mais
seleção, objetivando principalmente a obtenção de novilhos para corte.
Tem a seu favor uma boa conformação, cabeça pequena e
leve, ossatura firme e alcança bom desenvolvimento. Os
bezerros Nelore são sadios, fortes, espertos e, horas
depois do parto, já se adaptam ao rebanho. A perda de
bezerros é mínima, bastante inferior à de outras raças,
dada a sua natural rusticidade. Experimentos
demonstraram que o Nelore pode oferecer carcaças
superiores a
16,5 arrobas, aos 24 meses de idade e rendimento acima de 50%, alimentados em pastagens, resultados que vem
melhorando consideravelmente a cada ano.
|